個人情報保護方針


豊通ヒューマンリソース株式会社 個人情報保護方針

豊通ヒューマンリソース株式会社(以下、当社といいます。)は、職業紹介及びその他の人材サービスを行なう上で、お客様からご提供頂く情報を適切に取扱うとともに安全に管理していくことが、弊社の社会的責務であるとともに、これからもお客様と確かな信頼関係を構築していくための基本であると考えております。
当社は、お客様からご提供頂く個人情報の保護をはかるため、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、以下の基本方針を定め、これに基づき個人情報の適切な取扱い、保護に努めてまいります。

  1. 個人情報の適正な取得および利用目的の通知・公表等
    当社は、利用目的をできる限り特定した上で、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定個人を識別できるものをいいます。)を適正な手段で取得し、その利用目的をあらかじめ公表するか、取得後稼動日5日以内にお客様に通知または公表致します。但し、お客様から書面等で直接取得する場合には、あらかじめ明示致します(以下、これらの措置をあわせて通知・公表等といいます。)。
  2. 個人情報の利用
    当社は、お客様に通知・公表等を致しました利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用致します。但し、あらかじめお客様の同意を得た場合、および法令により例外として扱われるべき場合はこの限りではありません。
  3. 個人情報の第三者への提供
    当社は、あらかじめお客様の同意を得ることなく、個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。)を第三者に開示または提供することはありません。但し、法令により例外として認められている場合はこの限りではありません。
  4. 個人情報の管理
    当社は、取扱う個人データを利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努め、また、漏洩、滅失、毀損または不正アクセス等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督し、適切な管理を行うよう努めてまいります。
  5. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報保護の取扱い関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するために、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用致します。
  6. 個人情報保護教育の実施
    当社は、個人情報保護マネジメントシステム(法令、指針その他規範に準拠)を策定し、全社に浸透、遵守させるとともに、役員及び全従業員への必要な教育、訓練、監査を定期的に行います。
  7. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、個人情報保護に関する法令、諸規制を遵守し、社会情勢を注視し、法令及び諸規制の改訂に応じて個人情報保護マネジメントプログラムの継続的改善を行います。
  8. 保有個人データに関するお問合せ
    当社は、お客様ご本人(代理人を含みます。)から保有個人データ(開示、内容の訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。)の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止等のご請求を受けた場合、法令に基づき、当該ご請求がお客様ご本人(代理人を含みます)によるものであることを確認させて頂いた上で、対応致します。
  9. 苦情対応
    当社は、取扱う個人情報につき、お客様ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取組み、そのための社内体制の整備に努めてまいります。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

豊通ヒューマンリソース株式会社(以下、当社といいます。)は、個人情報保護法の定めに従い、下記の事項をお客様に公表させて頂きますので、ご覧下さいます様、お願い申し上げます(用語等は当社個人情報保護方針と同一です。)。

  1. 当社が取扱う個人情報の利用目的
    お客様の個人情報は、以下、<お客様の個人情報を取扱う当社の業務>に記載の業務において、以下の目的のために利用致します。

    (1) 業務上の諸連絡
    (2) 仕事紹介に関する情報提供
    (3) 当社が行う各種セミナー等に関するお知らせ
    (4) アンケート等の各種調査
    (5) お客様からのお問合せやご要望等への対応
    (6) 別途、利用目的を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的

    <お客様の個人情報を取扱う当社の業務>

    (1) 労働者派遣事業
    (2) 有料職業紹介事業
    (3) 求人、採用活動の請負及びコンサルティング業務
    (4) 企業における従業員の福利厚生・教育研修業務の請負及びコンサルティング業務
    (5) 企業における従業員の人事・労務に関するコンサルティング業務
    (6) 文書の作成・計算業務・経理事務等の事務の請負
    (7) 当社株式および株主または債権者等に関する事務
    (8) 当社従業者(派遣社員、アルバイトを含む)採用選考業務

  2. 個人情報取扱事業者(当社)の名称
    豊通ヒューマンリソース株式会社(トヨツウヒューマンリソースカブシキガイシャ)
  3. 開示、利用目的の通知、訂正、利用停止、提供停止等の請求手続き
    (1) 開示、利用目的の通知のご請求をされる場合
      以下に記載の<注意事項>をお読みの上、所定の請求書に添付書類および手数料相当額の切手を貼付頂き、次の窓口まで郵送下さい。
      次の窓口以外では、開示、利用目的の通知のご請求に対応出来ませんのでご注意下さい。

    〒450-0002
    名古屋市中村区名駅四丁目9番8号 センチュリー豊田ビル
    豊通ヒューマンリソース株式会社 コーポレート管理部内 個人情報保護事務局

    <注意事項>
    (I) ご提出頂く書面
     「個人情報開示等請求書」  
     ※ 但し、請求書1枚あたりのご請求は、最大3件までとさせて頂きます。
    (II) お客様ご本人(請求者)確認のための添付書類
     以下のいずれかの書類を添付して下さい。
      a.「住民票または外国人登録証」
      b.「住民票または外国人登録証」
      c.「運転免許証のコピー」
      d.「パスポートのコピー」
    (III) 代理人の方がご請求される場合の追加添付書類
     代理権確認のため、以下のa)およびb)の書類を貼付頂くとともに、代理人の方の本人確認のため、以下のc)からf)までのうちいずれかの書類を添付して下さい。
      a.「委任状(実印で押印して下さい)」
      b.「お客様ご本人(開示等の対象者)の印鑑証明」
      c.「住民票または外国人登録証」
      d.「戸籍謄抄本」
      e.「運転免許証のコピー」
      f.「パスポートのコピー」
    (IV) ご請求に必要な手数料
     以下の手数料相当額の切手を請求書に貼付して下さい。
     請求書1枚あたり800円(一般郵便代80円、書留代420円、配達証明代300円)
    (V) ご請求に対する弊社の回答方法
     当社からの回答書類を請求者ご本人(代理の場合は、代理人の方)のご住所(添付書類に記載の住所)に配達証明付書留郵便にて送付致します。
    (VI) 開示、利用目的の通知が出来ない場合
     以下の場合には、開示、利用目的の通知のご請求に対応出来ない場合がございますので、あらかじめご了承下さい。
      a.記載内容および添付書類に不備等がある場合
      b.代理権が確認出来ない場合(代理人の方によるご請求の場合)
      c.法令に基づく場合
      d.情報主体又は公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
      e.上記・記載の所定の手数料をお支払い頂けない場合
    (VII) ご請求頂いた個人情報を弊社が保有していない場合
     保有していない旨、ご回答申し上げます。

    (2) 訂正、利用停止、提供停止等のご請求をされる場合
     法令に基づき、当該ご請求がお客様ご本人(代理人を含みます。)によるものであることを確認させて頂いた上で、次のいずれかの方法により下記窓口にて対応させて頂きます。

    (I) 窓口での対応の場合
     当社から送付させて頂きましたご回答書を持参の上、下記窓口までお越し下さい。
    (II) 郵送での対応の場合
     当社から送付させて頂きましたご回答書の下半分「個人情報の訂正、利用停止、提供停止等に関する要望書」に必要事項をご記入の上、下記窓口までご返送下さい。

    〒450-0002
    名古屋市中村区名駅四丁目9番8号 センチュリー豊田ビル
    豊通ヒューマンリソース株式会社 コーポレート管理部内 個人情報保護事務局
    電話:052-584-8050
    e-mail :thr_info@pp.toyota-tsusho.com
    受付時間:9時00分から17時45分まで(但し、土曜日、日曜日、祝日は除きます。)

以上

制定:2005年4月1日
直近改定:2015年10月1日

豊通ヒューマンリソース株式会社
代表取締役 松﨑 新也